웰빙 바람으로 인해 하얀색 음식을 기피하면서부터 주방 찬장 여기저기에 ‘하얀 가루’가 쌓여 있을 것이다. 유통기한 지난 밀가루, 냉동실에 고이 모셔놓은 쌀가루, 찹쌀가루 등 하얀 가루들의 다양한 쓰임새를 알아보자.

 찹쌀가루


 

1. 쫄깃한 전을 부칠 때_ 찹쌀가루를 사용하면 멥쌀이나 밀가루를 사용한 것보다 훨씬 부드럽고 쫄깃한 맛을 살릴 수 있다. 밀가루 대신 찹쌀가루를 넣고 반죽을 만들어 전병처럼 얇게 부치면 질감이 부드러워지고 맛도 좋다.
2. 걸쭉한 아귀찜을 만들 때_ 아귀찜을 만들 때 마지막에 찹쌀가루를 넣으면 국물이 걸쭉해지면서 색을 곱게 만들어준다.
3. 북어나 황태로 찜을 만들 때_ 북어나 황태로 찜을 하기 전 미리 찹쌀가루에 재워두면 찹쌀가루의 점성 때문에 더 탄력 있고 씹는 맛이 좋은 찜을 만들 수 있다.

 밀가루


 

1. 얇은 만두피를 노릇노릇 맛있게 구울 때_ 만두를 굽는 프라이팬에 묽은 밀가루물을 넣고 구우면 만두피가 더 노릇노릇하게 구워진다.
2. 옷에 묻은 기름기를 제거할 때_ 기름 묻은 옷을 빨 때 물에 갠 밀가루를 기름 얼룩이 있는 부분에 묻혀 두었다 기름기가 제거되면 세탁한다.
3. 반찬 용기에 남아 있는 냄새를 제거할 때_ 반찬 용기에 김치나 마늘장아찌 등 냄새가 심한 반찬을 오랫동안 담아놓은 경우 냄새가 사라지지 않는다. 이럴 때는 밀가루를 물에 풀어 반찬 용기에 담아두면 냄새를 없앨 수 있다.
4. 운동화를 깨끗하게 유지하고 싶을 때_ 캔버스화 같은 패브릭 소재의 신발은 금방 더러워진다.운동화에 밀가루풀을 먹이면 천에 오염물질이 스미는 것을 방지한다.

 녹말가루


 

1. 부드러운 달걀찜을 만들 때_ 달걀찜은 간편하고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식 중 하나이지만 요리하는 사람마다 맛이 천차만별이다. 달걀물에 녹말가루를 약간 넣어주면 부드러운 달걀찜이 된다.
2. 투명한 만두피를 만들 때_ 만두는 만두피에 윤기가 돌고 투명해 보이기만 해도 더욱 먹음직스럽다. 만두피를 만들 때 밀가루에 녹말가루를 섞으면 만두피가 더욱 쫄깃하고 투명해진다.
3. 음식을 따뜻하게 유지할 때_ 수프나 찜 요리에 녹말물을 풀어 넣으면 농도가 걸쭉해져 맛을 좋게 할 뿐만 아니라 시간이 지나도 잘 식지 않는다.
4. 해동한 새우의 비린내를 제거할 때_ 새우, 오징어, 문어 등 냉동 해산물을 해동할 때는 특유의 비린내가 난다. 이런 비린내를 제거하지 않고 요리를 하면 그 냄새가 음식 맛에 그대로 배어들기 때문에 꼭 비린내를 없앤 뒤 요리해야 한다. 해동한 해산물에 녹말가루를 뿌리고 물로 씻어내면 특유의 비린내를 제거할 수 있다.

 쌀가루


 

1. 자반고등어를 맛있게 구울 때_ 자반고등어는 먼저 찬물에 한 번 씻은 다음 쌀뜨물에 30분 정도 담가 짠맛을 빼고 쌀가루를 묻혀서 구우면 바싹하고 더욱 맛있게 구워진다.
2. 천연 곡물 팩을 만들 때_ 쌀가루에는 비타민 E 성분이 풍부해 팩으로 사용하면 기미, 주름살, 피부 노화 등을 예방할 수 있다.
쌀가루 사과 팩_ 사과 간 것과 쌀가루의 비율은 2:1 정도가 좋다. T존의 검은 피지를 없애주는 등 미백 효과를 볼 수 있다.

 베이킹파우더


 

1. 튀김을 더욱 바삭하게 만들고 싶을 때_ 튀김옷을 만들 때 밀가루에 베이킹파우더를 첨가하면 일식집에서 먹는 튀김처럼 바삭바삭한 튀김 요리를 할 수 있다.
튀김옷 밀가루 1컵, 달걀 1개, 베이킹파우더 1작은술
2. 옷에 붙은 껌을 뗄 때_ 옷에 붙은 껌에 베이킹파우더를 푼 물을 묻히면 알칼리성인 베이킹파우더가 산성인 껌의 성분을 중화시켜 잘 떼어진다.
3. 화초의 진딧물을 없앨 때_ 집에서 키우는 화초에 진딧물이 끼는 것을 예방하고 싶다면 베이킹파우더 푼 물을 분무기에 담아 식물 구석구석에 골고루 뿌린다. 또 마른 수건에 베이킹파우더 물을 묻혀 잎사귀를 닦으면 윤기가 난다.


출처 : http://bbs.moneta.co.kr/nbbs/bbs.normal.lst.screen?p_bbs_id=N10381&top=1&sub=2&depth=1&p_tp_board=false&service=mini_handbook



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