가정에서 사용하는 가전 제품 중 전력소비가 가장 많은 품목이 냉장고입니다.
각 가정마다 1대 이상을 소유하고 있을 뿐만 아니라 최근에는 용량도 600리터 이상으로 대형화되는 추세에 있고, 전용 냉장고로서 김치냉장고까지 구입하고 있는 실정입니다.
냉장고의 크기는 가족 수와 생활습관에 적당한 제품을 구입하고 지나치게 큰 대형냉장고를 구매하는 것을 신중하게 생각해 보아야 할 것입니다.
냉장고안에 넣는 음식물 등을 잘 정리하면 의외로 공간이 많이 생깁니다.
대형냉장고를 구매하기에 앞서 한번 잘 살펴 보신후 결정하는 것이 좋습니다.
참고로 구형 냉장고[L사 제품 - 499리터, 월간사용량 54Kw(소비전력량등급 2등급)]의 한달간의 소비전력을 전력량계로 측정 해 보니 정확히 119Kw를 사용했습니다.(05. 19 ~ 06. 18)냉장고에 붙여 있는 월간사용량(54Kw)과는 2배가 넘게 차이가 납니다.
이것은 문을 자주 여닫거나 사용습관등에서 기인됩니다.그러므로 각 가정에서 조금만 사용습관을 바꾸면 상당한 전기요금이 절약 될 것입니다.
절약의 지혜
□ 벽과 냉장고의 간격을 10cm이상 떼어놓아야 합니다.
냉장고 뒤의 냉각코일에 바람이 잘 통할 수 있도록 해놓으면 냉장고의 냉각효율이 좋아져 에너지가 절약됩니다. 이를 위해서는 냉장고 상부나 뒷면에 걸개를 건다거나 직사광선 같은 것이 들어와 따뜻해지면 냉각효과가 떨어지고 전기료만 많이 나오게 되므로 이런 요인들을 없게 합니다.
□ 음식물을 넣을 때는 반드시 식혀서 넣어야 합니다.
냉장고에 음식물을 넣으면 음식물이 가지고 있는 열을 뒷 코일을 통해서 밖으로 뽑아내게 됩니다.
때문에 음식물 온도가 높으면 높을수록 그만큼 많은 에너지가 필요합니다.
뜨거운 식품을 곧바로 넣으면 내부의 온도가 올라가 주위식품에 영향을 주어 부패시킬 우려가 있고 전기료도 많이 나옵니다.
□ 냉장고 공간의 약 60%정도만 채우는 것이 좋습니다.
냉장고 내부가 음식물로 가득 차 있게 되면 공기순환이 되지 않아 음식물의 열을 빨아들일 수가 없게 됩니다.
그렇게 되면 쉽게 상하기 쉬운 음식물은 부패될 우려가 있으며, 냉장고내 음식물을 10% 증가시키면 전기소비량은 3.6% 증가합니다.
□ 냉장고의 내부 온도를 계절에 따라 적절히 조절해 전기를 절약하는 방법도 있습니다.
내부 온도를 1℃ 낮추는 데 7%의 전력이 더 소요됩니다. 냉장고의 적정 냉장 온도는 여름철에는 5∼6℃, 봄 . 가을철에는 3∼4℃, 겨울철에는 1∼2℃입니다.
□ 냉장고 문은 자주 열지 않도록 합니다.
냉장고 문은 한 번 여닫는데 0.35%의 전력이 소비됩니다.
10초 열었을 경우 15분 후에야 3-6도로 회복되기 때문입니다.
냉장고에서 전기요금을 눈에 띄게 줄일 수 있는 것이 바로 이 부분 입니다.
□ 냉장고에 저장을 효율적으로 합니다.
냉장고에 저장할 때 자주 쓰는 것은 가급적 문을 조금만 열어도 되는 위치에 보관합니다.
그리고 냉장고밖에 안에 들어있는 품목을 칸별로 적어두면 필요없이 문을 여닫는 일이 줄어들 뿐만 아니라 여닫는 시간을 현저히 줄일 수 있어 전기절약은 물론 식품위생에도 도움이 됩니다.
□ 냉장고의 에너지효율등급이 높은 제품을 구입합니다.
냉장고의 경우 1등급 제품을 구입하면 5등급 제품에 비하여 30∼45%의 에너지가 절약되므로 반드시 효율등급을 확인하여 가급적 등급이 높은 제품을 구입하고, 전력소비량이 큰 구형 냉장고는 냉동실에 성에가 끼어 효율이 떨어지는 경우가 많으므로 교체하는 것이 좋습니다.
냉장고 식품 보관 상식
□ 식품을 장기간 보관하지 마세요.
냉장고는 식품의 오염된 세균을 죽이는 것이 아니라 원재료의 신선도를 유지하는 것 뿐이기 때문에 장기간 보관시 세균이 서서히 번식하므로 과신은 절대 금물입니다.
□ 얼기 쉬운 식품은 아랫쪽 선반에 보관하세요
얼기 쉬운 식품이나 수분이 많은 식품을 냉장실 윗쪽 선반에 보관하면 온도가 낮아 어는 경우가 있습니다.
□ 밀폐용기에 넣어서 보관하세요
식품의 건조를 막아 주어 오랫동안 보관할 수 있으며 냉장고 안의 냄새를 줄여줍니다.
□ 씻어서 보관하세요
야채나 과일은 물로 씻은 후 닦아서 보관하고, 포장식품은 깨끗이 닦아서 보관해야 주위식품이 오염되지 않습니다.
□ 저온에서 상하기 쉬운 식품의 장기간 보관은 금물입니다.
바나나, 파인애플, 멜론 등 저온에서 상하기 쉬운 과일이나 식품은 장기간 보관하지 마세요.
□ 병 종류를 냉동실에 보관하지 마세요.
병 종류를 냉동실에 넣으면 얼어서 깨지기 쉽습니다.
□ 식품끼리의 오염을 방지하기 위하여 구분해서 보관하세요.
식품끼리의 오염을 방지하기 위하여 날음식은 냉장실의 하부에, 조리식품은 윗쪽에 보관하여야 합니다.
□ 유동식품이나 장기보관을 요하는 식품
유동식품이나 장기보관을 요하는 식품은 냉동코일 가까운 곳에 보관하고 다음에 육류, 계란 등의 순으로 저장하여야 합니다.
□ 냄새가 나는 식품(생선 등)의 보관은 분리
냄새가 나는 식품(생선 등)은 냄새를 흡수하는 식품(버터, 우유 등)과는 멀리 떨어져 저장하여야 합니다.
□ 유리나 철제 용기의 식품의 보관
유리나 철제 용기의 식품은 냉장고 맨 아래부분에 보관하여야 합니다.
□ 부패하기 쉬운 식품을 저장할 경우
부패하기 쉬운 식품을 저장하고자 할 경우 냉장고 내부온도는 5도 이하로 유지하여야 합니다.
□ 야채, 생선, 육류 등 수분이 많은 식품은
야채, 생선, 육류 등 수분이 많은 식품은 서리가 쉽게 끼는 원인이 되므로 비닐봉지에 싸 둡니다.
□ 냉기류가 잘 유통되게 식품을 배치
냉기류가 잘 유통되게 식품과 식품, 식품과 냉장고 벽사이의 간격을 충분히 두고 너무 많은 양의 식품을 저장하지 말아야 합니다.
□ 불결한 포장지 등을 사용하면 해롭습니다.
불결한 포장지 등을 사용하면 오히려 미생물이 번식하므로 절대로 피해야 합니다.
□ 냉동실에 식품을 보관할 때 날짜를 기입
냉동실에 식품을 보관할 때 날짜를 적어 두면 편리합니다.
□ 냉동실에는 냉동된 식품류만 보관
냉동실에 냉동된 식품류(예: 아이스크림, 냉동만두, 냉동피자류 등)를 저장하도록 하고, 가능하면 가정에서 냉동시켜 보관하지 않도록 하며, 특히 조리된 식품을 냉동하였을 경우 냉동의 속도가 늦어 부패가 일어날 수 있으므로 가능한한 피합니다.
□ 냉동실에 수분이 많은 식품의 보관은 가급적 자제
냉동실에 수분이 많은 식품, 아직 식지 않은 식품을 보관할 경우 성에의 원인이 되므로 가능한한 피합니다.
□ 냉장실 및 냉동실의 청소는 규칙적으로 합시다.
냉장실은 1주일에 1번, 냉동실은 1달에 1번 청소하는 것이 좋습니다.
출처 : http://bbs.moneta.co.kr/nbbs/bbs.normal.lst.screen?p_bbs_id=N10381&top=1&sub=2&depth=1&p_tp_board=false&service=mini_handbook
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