종 류 고르기 보관법
애호박 단면을 잘라 씨가 비지않은것표면에 흠집이 없고 모양이 고른것
윤기가 흐르고 색이 진하게 보이는것
표면에 흠집이 나지 않게 쉽게 무르지 않게 표면에
수분을 없애고 냉장보관
단호박 청둥호박 묵직한 것
반을 잘랐을 때 씨 부분이 있는 속보다 바깥 부분이 두꺼운 것이 좋은 것
씨는 긁어내고 잘린 단면은 랩으로 싸고 실온 보관
통조림 녹이 슬거나 찌그러진 것, 들어간 것, 팽창된것은 피한다
속이 냄새나고 건조하면 변질된 것이다
볕이 없고 서늘한 곳에 보관
골뱅이 통조림은 조미액과 함께 다른 용기에 담아 보관
옥수수ㆍ완두 통조림은 다른 병에옮겨보관하고 3일이내에 먹는다.
냉동 식품 제조일, 보존 방법, 사용법, 제조자명 확인
포장 속의 식품들이 제자리에 제모습을 가지고 있는지 살핀다.
서리가 끼어있으면 온도의 변동이 심했다는 뜻이다.
오래 보관하지 말자
사용할 분량만큼 나누어 냉동
해동한 것은 다시 냉동 보관하지 않는다
어묵 제조 회사와 제조년월일, 유효기간, 첨가물 표시 등 표시 내용 확인
색소를 이용한 착색이나 표백이 심한 것은 피하는 것이 좋다.
표면에 물기가 있다는 것은 피한다
냄새를 맡아 보아 퀴퀴한 냄새가 나는 것은 피한다.
남은 것이 많다면 냉동실에 보관
유효 기간 안에 먹어 주는 것
가지 윤기가 흐르는 것
탄력이 느껴지는 것
속씨의 색이 검은 것은 오래된 것
갓이 검고 뾰족하며 만졌을 때 손이 찔릴 정도로 날카로운 느낌이 드는 것
갓을 벗겨 하얀 부분이 많은 것
물기를 제거
실온에서 보관
감자 매끈매끈한 것
껍질에 녹색 부분이 적은 것
싹이 나지 않은 것
묵직한 느낌이 나는 것
중간 크기의 것
바람이 잘 통하는 곳
바구니에 사과와 함께 넣는다(싹나는것 방지)
껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 녹말을 어느 정도 뺀 다음 키친
타월로 물기를 제거하고 랩이나 비닐봉지에 담아 냉장고의 냉장실에 넣어 보관
고추 껍질이 두터운 것
꼭지가 싱싱한 것(검지 않은 것)
말랑말랑한 것(맵지않은것)
씨가 검게 된 것은 피한다
끝이 뾰족한 것보다는 둥근 것
물기없이 조금씩 담아 보관
손질하고 남은 고추는 비닐 봉지에 담아 냉장고 보관
깻잎 잎에 윤기가 있는 것
줄기가 연초록으로 생생한 것
솜털같이 붙어 있는 잔가시가 선명하고 윤기가 있으며 까실까실한 것
구멍이 없는 것
가장 자리의 윤곽이 선명한 것
나물로 쓸 것은 어린 잎을 고른다(다 자란 깻잎은 쓴맛이 남)
물기없이 담아 보관
랩으로 잘 싸 냉장고 보관
달걀 껍데기가 까칠한 것이 싱싱한 것
흔들어서 소리가 나지 않는 것
불빛에 비추어 보아 속이 투명하게 비치는 것
물에 넣었을 때 가라앉는 것
껍질색은 사료종류의 차이일 뿐 구별할 필요 없음
깨보면 탄력이 있고 봉긋하게 부풀어 오른 것
어두운 곳에 보관
뾰족한 부분이 아래로 가게
온도의 변화에 주의
생선 옆에 놓지 말자(달걀은 냄새를 잘 흡수한다)
장시간 보관하고 싶다면 지단을 만들어 냉동실에 넣어 보관
닭고기 생후 1년 이하의 고기가 가장 싱싱
가슴살 끝을 만졌을 때 연한 것
제일 맛있는 상태는 죽은 지 4~8시간 정도 지난 것
껍질색이 노란빛이 엷게 돌면서 윤기와 탄력이 있는 것(흰색은 오래보관된 것)
탱탱한 느낌이 나는 것
껍질과 살 사이에 약간의 지방이 있는 것
모공이 선명한 것
껍질에 주름이 많고 모공이 서명한 것
술로 찐 다음 냉동
내장을 제거한 다음 냉동
이틀 안에 사용하지 않을 경우라면 처음부터 냉동해서 보관
당근 껍질이 건조하지 않은 것
양이 고르고 단단하며 색이 진하고 선명한 것
끝이 파랗게 된 것은 수확한지 오래된 것
가운데 심이 없는 것
신문지에 싸서 냉장고나 바구니에 보관
돼기고기 잘 숙성된 것
이상적인 색은 분홍색에 가까운 색
지방의 색이 하얀색일수록 좋은 고품질
신선한 지방은 썰었을 때 칼에 묻어난다
연한 고깃결
얇고 작게 썬것일수록 빨리 상한다.
지방이 붙은 것은 냉동 보관
커틀릿을 만들기 위해 만들어 놓은 건 그대로 냉동보관
두부 겉이 매끄러운 것
두부를 담가 놓은 물이 깨끗하고 차가운 것
찌개에 넣거나 만두속으로 사용할 때는 부드러운 것
부침 요리로 쓸 때는 단단한 것
물을 자주 갈아 주고 랩으로 싸서 냉장보관
약한 소금물에 담가두는 방법도 있음
무거운 것
껍질이 희고 매끄러우며 무청이 달려 있던 부분이 푸른색인 것
무청이 달린 부분을 잘랐을 때 심이 있으면 바람이 들었을 가능성이 큰 것
무에 가로줄이 있는 것
진흙밭에서 재배한 것
무청을 자랐을 때 그 단면이 허옇게 되어 있는 것은 속이 비어 있는 것
잎을 자르고 신문지로 싼 다음 무청이 있던 부분을 아래로 하여 냉장보관
배추 속이 꽉 찬 것
중간 크기의 것
잎이 연한 녹색이며 만져 보았을 때 부드러운 것
고소한 맛이 나는 것
검은 반점은 벌레먹은 것일 수 있으니 주의
밑동 부분이 흰색인것
흰 부분이 탄력있는 것
통째로 보관할때 밑동 쪽에 십자로 칼집을 넣고 서늘한 곳에 뿌리가 아래로 향하게 보관
신문지에 싸서 보관
데친것은 비닐팩에 넣어 냉장보관
양송이버섯 줄기를 만져 보아 속이 차고 통통한 것
하얀 빛깔에 갓이 동글동글한 것
갓이 검게 폈다는 것은 수확한 지 오래 됐다는 뜻
조리하고 남은 양송이 버섯은 키친 타월이나 신문지로 하나씩 겹치지 않게 싼 다음 비닐 봉지에 넣어 냉장보관
표고버섯 갓 안쪽의 주름이 뭉개지지 않고 깨끗한 것
갓이 넓게 퍼진 것은 수확한지 오래된 것
줄기가 통통하면서 짧은 것
물기가 많은 것은 상하기 직전의 상태
말린 표고버섯의 색이 너무 검다면 곰팡이가 폈다는 뜻
불순물을 제거(절대 물로 씻어서는 안됨)
마른 행주로 표면을 닦아 주고 기둥을 위로 해서 랩을 씌워 냉장보관
느타리버섯 살이 너무 흰것은 표백한 것일수 있다.
갓 모양이 온전한 것
연해서 되도록 빨리 먹는게 좋다.
물기제거 후 랩으로 싸서 냉장보관
팽이버섯 갓이 작고 줄기가 가지런하며 통통한 것
뿌리 부분이 짙은 다갈색인 것은 피한다.
봉지째 보관
사용하고 남은 버섯은 물기를 잘 털어 내고 랩으로 싸 냉장보관
부추 단 속을 들추면서 속잎까지 꼼꼼하게 살펴본다.
줄기가 굵고 짧은 것
밑동에 달려 있는 부분이 누렇게 되어 있는 것은 피한다
사 오자마자 단을 헐렁하게 풀어 흩어 놓는다.
신문지에 넓게 펴서 둘둘 감싸서 냉장보관
물기가 없도록 한다.
상추 잎이 선명한 것
오래 되면 잎에 검은 반점이 생긴다
따고 나서 오래 되지 않았다면 끝부분이 투명한 녹색이다. 오래 되었다면 갈색이니 잘 살피자.
되도록 빨리 먹을 것
손질하지 않은 상추는 비닐에 넣어 냉장보관
쇠고기 선홍색이나 밝은 붉은색을 띤 것
지방의 색깔이 하얀색일수록 좋은 쇠고기
살 속에 좁쌀 모양의 기름(마블링)이 많이 들어 있을수록 맛있다는 말
절단면의 결이 가늘고 섬세하며 윤기가 있고 선홍색을 띤 고기가 부드럽고 맛있다.
숙성된 것을 선택
즉석에서 썰자
냉동 포장 안에 작은 얼음이나 서리가 끼어 있는 것은 온도 변화가 심한 것
랩으로 잘 싸고 다시 밀페용기에 담아 냉동보관
얇고 작게 썬것일수록 빨리 상한다.
시금치 떡잎이 적을수록 싱싱한 것
잎이 예쁘게 자란 것
줄기에 물기가 많고 만졌을 때 통통 튀는 듯한 느낌이 나는 것이 싱싱한 것
뿌리 부분이 짧고 뿌리 끝의 붉은 빛이 선명할수록 달고 맛있는 시금치
나물로 무치려면 줄기가 짧고 통통한 것
한 뿌리에 잎이 적당히 달려 있는 것
국의 건지로 사용하려면 줄기가 연하고 긴 것
신문지로 가볍게 싼 다음 분무기로 물기를 뿌린다음 야채실에 세워서 보관
오래보관하려면 살짝 데쳐 냉동
쑥갓 줄기에 잎이 많이 달린 것
잎이 넓어야 맛있다.
줄기가 굵지 않은 것이 연하다.
잎이 진한 녹색을 띠고 있는 것
시간이 흐를수록 향과 맛, 영양가가 떨어지므로 먹을 분량만큼만 사서 손질한 다음 빨리 먹는 것이 좋다.
신문지로 둘둘 말아 싼 다음 분무기로 물을 촉촉히 뿌려 뿌리쪽이 아래로 향하도록 세워서 냉장보관
끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 열기를 빼고 밀페 용기에 담아 냉동보관
양배추 밑동 부분이 500원 짜리 동전만큼 되는 것이 알맞게 자란 것
묵직한 것
줄기가 연한 것
뿌리 쪽의 색이 갈색으로 변해 있다면 싱싱하지 않은 것
물기를 없애고 뿌리가 아래로 가도록 세워 냉장보관
신문지를 물에 적신 다음 심지 부분에 넣고 신문지로 싸서 보관(오래보관할 경우)
양상추 잎이 밝은 연두색을 띠고 윤기가 나며 들어 보아 묵직한 것 시들시들해서 떼어 놓은 잎으로 양상추 겉을 감싸
다시 랩으로 꽁꽁 싸 냉장보관
양파 뿌리와 싹이 나지 않은 것
손으로 머리를 눌러 보아 단단한 것
양파 특유의 모양을 가지고 있는 것
껍질이 매끈하고 윤기가 흐르는 것
바구니에 넣어 보관
바람이 잘 통하고 빛이 없는 곳
자루에 담아 벽에 매달아 놓는것도 좋다.
손질하다 남은것은 랩으로 싸서 냉장보관
연근 손질해 놓은 것은 주의해서 고를 것
껍질에 흠집이 많이 나 있지 않은 것
양쪽에 마디가 있으며 흙이 적당히 묻어 있고 너무 굵지 않은 것
잘라 보았을 때 구멍의 크기가 일정하며 구멍에 검은 액체가 없는 것이 좋다.
신문지에 물을 조금 적신 다음 잘 싸서 비닐 봉지에 담아 냉장보관
남은 것은 물에 담가 냉장고에 넣고 물을 매일 갈아 준다.
오이 가시가 선명한 것
표면의 색이 고른 것
끝 부분이 굵은 것은 좋지 않다.
물기를 제거하고 랩을 씌워 냉장보관
우엉 우엉 단면 크기는 10원 짜리 동전만한 것
무게는 적당하고 줄기가 곧은 것
흙이 묻은 상태 그대로 신문지에 돌돌 말아 비닐 봉지에 넣어 냉장보관
쓰고 남은 우엉은 끓는 물에 살짤 데쳐 물기를 뺀 다음 냉장보관
치즈 제조일을 확인
가공 치즈의 경우 표시내용을 잘 확인해야 한다.
치즈를 보관하는 이상적인 온도는 5℃ 정도
냉장고 도어의 포켓 등에 보관하면 좋다.
개봉하고 남은 것은 비닐 주머니나 랩으로 밀폐해서 보관
말라버린 치즈는 가루를 내어 어울릴 만한 모든 음식에 넣어 재활용하자.
버터 제조년월일을 확인
우유 특유의 달콤하고 상쾌한 향이 나고 밝은 담황색
단단한 것
냄새흡수를 잘 하므로 냄새 나는 음식과 같이 두지 않는다.
덩어리를 나누어서 보관해..필요할때 조금씩 꺼내사용한다.
콩나물 잔뿌리가 적게 나 있는것
머리, 줄기가 통통한 것
머리에 검은 점이 있거나 떡잎이 물렁물렁한 것은 피한다.
콩껍질이 많이 있는 것도 피한다.
큰 그릇에 물을 넣은 다음 콩나물을 담가 냉장고에 넣고 하루한번 물을 갈아주면 어느정도 싱싱하게 보관할 수 있다.
콩나물에 빛이 들어가지 않도록 검은 봉지에 넣어 두는 것이 좋다.
피망 껍질이 윤기 있는 것
꼭지 부분이 검지 않고 선명한 초록색을 띠고 있는 것
살이 두껍지 않은 것
물기를 없애고 여러개가 너무 붙지 않게 서늘한 야채실에 보관


출처 : http://bbs.moneta.co.kr/nbbs/bbs.normal.lst.screen?p_bbs_id=N10381&top=1&sub=2&depth=1&p_tp_board=false&service=mini_handbook



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